緑のカーテン・ゴーヤ・・・

お肉を食べないペスクタリアン

今日のお昼ごはんは…..

「ゴーヤ」を使ってゴーヤチャンプルにしました❕

ご存知でしたか⁉

「ゴーヤ」は沖縄の方言で

正式名称は「ツルレイシ」で

一般的には「ニガウリ」と呼ぶそうです。

でも、沖縄ブームで全国的にも

「ゴーヤ」の方が通じるようになったみたいです🍃

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ゴーヤと一緒に

玉葱、人参、ピーマン、しめじ🍄

🍆なす、パプリカ(黄)、豆腐を炒め

最後に卵でとじました🍳

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ビタミンC、葉酸、不溶性食物繊維

体内に溜まった余計な水分を

排出してくれる「カリウム」

そして胃液の分泌を促す「モモルデシン」が

含まれているので暑くって食欲が出ない時には

積極的に摂りたいゴーヤ!

でも、下処理で苦みを取ってしまった分だけ

栄養成分も抜けてしまうのでほどほどに

苦みを残していただきました(^_^;)

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🍅トマトとチーズのサラダ

🥔じゃが芋とわかめのお味噌汁

🍚自然栽培白米

今日もしっかりめのお昼ごはん

 

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