そのまま飲んでも美味しい!みりん/三河みりん・・・

今日は、いつも料理に使っている

「三河みりん」でデザートを作りました🍨

みりんには伝統的製法工業的製法

あるのをご存知でしょうか?

伝統的製法で作られている「みりん」は

上質なもち米と米麹を原材料に

本格焼酎を使用して

醸造、熟成期間は2年もかけて

出来上がるのです!

一方

工業的製法の「普通のみりん」は

もち米、うるち米に

米麹、醸造アルコール、糖類などを加え

2~3か月で完成!

更に!

「みりん風調味料」になると

糖類、米、米麹、酸味料、調味料などを

ただ混ぜ合わせるだけで完成!

それも一番多く入っているは糖類(・_・;)

 

みりんは戦国時代、甘い高級な

お酒として誕生したそうで

伝統的な製法で作られた

「三河みりん」は、そのまま飲んでも美味しいのです!

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まずは、三河みりん150㏄とスライスした

生姜を鍋に入れ火にかけ沸騰したら

弱火にして5分煮てシロップを作り

冷蔵庫で冷やしておきます。

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あとは絹ごし豆腐にかけ

「お豆腐の杏仁豆腐風」の出来上がり🍨

 

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最近、普通のスーパーでも消泡剤不使用の

お豆腐が売っているので助かります!(^^)!

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お肉を食べないペスクタリアン

今日のお昼ごはんは…..

簡単に済ませました(^_^;)

昨日作ったラタトゥイユを

今日は冷たくしてサラダ感覚で🥗

そして、じゃが芋のオムレツ

ニンニク、玉ねぎ、粉チーズを一緒に

いれて焼きました🍳

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2品ともごはんが進まないメニューに

なってしまったので

炊立ての玄米にバターと塩胡椒で

軽く味をつけました🍚

 

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