生ところてん・・・

最近、常に冷蔵庫にストックしてある

「ところてん」のラインナップは3種類

どれも邪道なタレやからしなど入っていない

シンプルな「ところてん」

E4D42196-E5E9-49F9-881D-D57F2FD6B120

 

特に♡お気に入りなのは♡

中尾食品さんの「生ところてん」

原料は完全に天草と水のみ❣

煮だしたところてん原液を直接容器に

充填し冷やし固めているので

ところてん本来の美味しさが味わえます❣

黄色がかった透明の美しい見た目通り

味も香りもにごりがなく

酢水(保存料)が入っていないので

嫌な酸味もありません❣

私はこれをさいの目にカットして

きな粉や黒蜜をかけたり

フルーツと一緒に食べたり🍊

サラダのトッピングにしたりしています🥗

B5DC332D-0749-4B6B-AD84-456CA5DFDAB8

 

さて、今日のお昼ごはんは…

天然の真鯛が売っていたので

シンプルに煮付けてみました🐟

5303D03F-B2A6-4EDB-8389-91017FFE06EE

 

あとは…..

温野菜サラダ

玄米ごはん

えのきと玉ねぎのお味噌汁

デザートは豆乳ヨーグルトの蜂蜜がけ🍯

9D554957-47E1-45D1-BE95-A1D2FB2A8808

 

真鯛の切り身の部分は、さらっと煮付け

頭の部分はしっかり味を染み込ませた

かぶと煮にしました~🐟

5EB6D78D-5C27-4A57-A591-7513B9414D8E

 

関東地方では今夜から明け方にかけて

亜熱帯低気圧から変わる台風の影響で

荒れた天気になるようですね☔🌀☔

どうぞ、お気をつけくださいね~

 

――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――

最後まで閲覧いただきありがとうございます。

私もブログランキングにエントリー中♡

皆様の応援が励みになります。

バナー↓↓↓をポチッとお願いします 。


ダイエットランキング

m(._.)m