どうしてますか?「めんつゆ」

今日の横浜は朝から横殴りの雨☔

今年一番のまとまった雨と強い風だったようですね。

外に出かけるのも憂鬱な雨の日の

お昼ごはんは・・・

「卵とじうどん」にしました!(^^)!

七味と生姜のすりおろしをトッピング

0A4A3904-6354-49F2-852C-ADC2B60E30A3

 

そして

人参と胡瓜とアーモンドのサラダ🥕

569D930F-622F-4BF6-B7DD-56CE171CC0FF

 

うどんのつゆは自分で作れば

ダシをとり味醂と醤油

この3つだけで👆

とても美味しく出来るのに

市販のめんつゆの原材料は…..

どーして砂糖や食塩、アミノ酸

〇〇〇エキスのオンパレードなのでしょう⁈

果糖ぶどう糖液糖なんて、もってのほか(>_<)

でもメーカーさんが悪いわけではなく

私たち消費者が買うからいけないのです。

便利さと引き換えに健康を失ってませんか⁉

357E43FC-DE4A-471D-A856-6036C3ABBCC9

 

昔ながらの製法で作られた

醤油や味醂を使えば

まろやかで美味しい!

おつゆが出来ますので是非!

1A9AAEA6-4EE6-43DA-8362-E6D147E310F4

 

味醂100㏄を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばし

醤油100㏄を入れひと煮立ちさせます。

これがベースで👆

あとは出汁でお好みの濃さに薄める

🍀おわりです🍀

 

お肉を食べないペスクタリアンのお昼ごはんNO.70

――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――

最後まで閲覧いただきありがとうございます。

私もブログランキングにエントリー中♡

皆様の応援が励みになります。

バナー↓↓↓をポチッとお願いします 。


ダイエットランキング

m(._.)m