ご存知ですか?干し椎茸のベストな戻し方・・・

標準

今日のお昼ごはんは・・・

厚揚げのうま煮

味付けはシンプルなんですが

干し椎茸の戻し汁で煮たせいか

とても美味しく仕上がりました🍄

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そして材料も厚揚げと人参

干し椎茸だけですが

(絹さやは飾り (^_^;) )

ボリューム満点でお腹いっぱいに❣

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あとは……

マッシュしないヘルシーポテトサラダは

フレンチドレッシング3とマヨネーズ2の

割合で味付け、スライスした林檎🍎も

入れたので、あっさりといただけます。

 

小松菜と油揚げのお味噌汁

大根と大分県産の釜揚げしらす🐟

自然栽培米の白米に黒米を入れて炊いたご飯🍚

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干し椎茸の戻し方は

冷水に10時間くらいつけて戻したほうが

栄養やうまみ成分をより引き出せるそうです。

なのでタッパーに干し椎茸と

ひたひたの水を入れて冷蔵庫で一晩🌛

ベストな温度は5℃

 

生の椎茸より30倍も栄養があるそうなので

面倒と思わず積極的に料理に

取り入れたいですよね🍄

 

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