今日は冷蔵庫の食材の整理整頓をするために
お昼ごはんは中華丼にしました!
賞味期限ギリギリの豆腐や
冷蔵庫に入っていた野菜の使いかけを
全部入れました~(^_^;)
❝ベジ中華丼❞
生姜と長ねぎを油で炒め
良く香りを出してから
玉ねぎ→人参→干し椎茸→
エリンギ→豆腐→白菜で炒め
お湯を適量加え
塩麴、醤油、胡椒で味を整え
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
仕上げにオイスターソースとごま油を
回し入れ完成!!
鶏がらスープなしでも
(⇧持っていませんが・・・)
美味しい中華丼が出来ました(^O^)/
❝玉子のすまし汁❞
出汁+醤油+塩に溶き卵を入れ
食べる直前にちぎった焼きのりを入れるだけ
インスタントスープと同じくらい
簡単にできますし余計なものが
入ってないので安心で美味しい💛
今日は冷蔵庫の中がすっきり!!!
食材を無駄なく使い切ることが出来ました!(^^)!
――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――
私もブログランキングにエントリー中♡
皆様の応援が励みになります。
バナー↓↓↓をポチッとお願いします 。 m(._.)m