有精卵 VS 無精卵/お肉を食べないペスクタリアンのお昼ごはんNO21 ・・・

今日は鴨川和棉農園さんのおいしい

「自然有精卵」を使って卵丼を作りました!

鴨川和棉農園さんのニワトリは

土間を金網で囲っただけの鶏舎で

新鮮な空気と日の光を浴びて

運動している元気なニワトリ🐓

抗生物質、ホルモン等の薬剤は

🐣ヒヨコの時から一切不使用!

無農薬野菜、野草、たっぷり食べ

餌のトウモロコシには遺伝子組み換えをしていない

ポストハーベストフリー

有機栽培、石臼挽きの黒ごま粕を

タンパク源として食べさせているそうです🍀

05E79F26-EE87-4B97-B18E-BA699A2EA3AE

 

玉ねぎを出汁、醤油、味醂で煮て

仕上げに卵を2回に分けて入れたいので

トロトロの玉子丼が出来ました!

E395A4EB-FD57-44A6-A282-5E4BA691D545

 

サラダ

わかめ+油揚げ+ねぎの味噌汁

2CAB79BA-0483-4BB3-8213-38620BFD67FE

 

皆さん、ご存知かと思いますが・・・

スーパー等で安価に売られている

タマゴは殆どが無精卵

(基本的に、ゲージ鶏舎で雌鶏だけを

飼っている養鶏場のタマゴは無精卵

例外として、人工授精を行っている場合は

有精卵が産まれている可能性があるそうですが(^_^;)

人間の生理が月周期であるのに対し

鳥類は日周期なので、整った条件下であれば

オスがいなくっても、たまごを産むことが

できるのらしいのです・・・

ということは無精卵は鶏の生理⁉⁉

栄養価は有精卵も無精卵でも

違いがないようですが

どちらにしても餌や環境の良いところで

育ったニワトリの卵をいただきたいものです🐓

 

――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――

私もブログランキングにエントリー中♡

皆様の応援が励みになります。

バナー↓↓↓をポチッとお願いします 。  m(._.)m

ブログランキング 体質改善ダイエット