今日のランチは石碾そば
横浜市都筑区にある「庄栄」さん
玄ぞばから石碾で自家製粉されている
九割そばと十割そばに拘る
お蕎麦屋さんなんだなぁ~と思って
入ってみたら・・・
蕎麦だけではなく
すべての食材にも拘りがありました!
蕎麦は在来種を中心に使用
野菜類は限りなく有機野菜
だしに使用するかつお節は昔ながらのやきぶし
食養生の基本10カ条がメニューに挟んでありました。
こだわりの食材で作ったお蕎麦は
とっても美味しく
香り、歯ごたえ、味ともに最高!
しっかり蕎麦湯までいただきました。
食材へのこだわりだけではなく
環境にも配慮されていらっしゃるようで
HPには・・・
・生ごみは堆肥として土へかえしています。
・天然原料を使用した洗剤の使用で河川を浄化しています。
・割箸の廃止で森の保全に寄与しています。
・白熱電球から電球型蛍光灯ランプに変え
温暖化に寄与しています。
http://www.shoei-soba.com/index.html
今日も素敵な♡お店に出会えました。
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