目に見えない油脂/インド家庭料理ラニ・・・

私たちが食べている食事の中で

作る人には見えるけど

食べる人には、はっきり見えない油脂があります。

ソテーするバターの量

揚げ物をする油の酸化度

ドレッシングを作るオイルの質

最近は残念なことにパンにもバターではなく

必要のない油脂が入っていたりします(>_<)

油脂は胃の中に約4時間もとどまり

そしてゆっくり燃えてくれるので

体にとっては必要なもの!

でも油脂の質の悪いと

胃がもたれ不快になったりするので

なるべく目に見えない油脂は避けたいですよね。

やはり食事は自分で作るか

素材にこだわりのある お店を選ぶのが

健康への近道❗️

今日は信頼のおけるレストラン

「インド家庭料理ラニ」さんへランチに行ってきました!

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ランチにはチャパティかバトゥラが付きます。

アタ(全粒粉)塩、水を混ぜ焼いたものがチャパティ

油で揚げたものがバトゥラ

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オーナーシェフもハリオムさんは

いつも私が伺うと「お肉ダメね!野菜ね〜」と言って

メニューにはないベジランチを作ってくれます❣️

今日はインドの大豆ミート「ソヤビーン」を使った

🍄きのことなすがたっぷり入った野菜カレー

🌽コーンスプー

🥔ひよこ豆と野菜のパラコ(インド風天ぷら)

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お野菜もたっぷりで見た目も色鮮やか🌈

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他のお店でカレーを食べると

胃がもたれたり

やたら喉が渇いたりしていましたが

ラニさんのカレーは美味しいのはもちろん😋

素材にも とっても こだわっているので

食後もスッキリしていて喉も渇きません🙆‍♀️

ちなみにヒンドゥ教で「油」は

穢れを除くと考えられているそうです。

そして牛は神聖な動物として崇拝されているので

ビーフカレーはあり得ないらしいです🐮

今日も美味しくいただきました🍴

ナマステジー🙏

http://raani.org/

 

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