健康と美しさを両立/柚子・・・

標準

今日は3連休の最終日🎌

天気も良く気持ちのいい一日でしたね☀️

皆さまは何をして過ごされましたか〜?

私はいつもの坂道ウォーキングと👣

庭に2本ある柚子を収穫していました✂︎

 

今年も豊作!鈴なりです!!

柚子にはビタミンCやクエン酸、

ペクチンが豊富に含まれ

抗酸化作用、疲労回復、整腸作用

血行促進、美白効果、皮膚の保水効果と

健康にも美容にも効能を発揮するそうです✨

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柚子はドリンクにしたりジャムやポン酢などを

作る方は多いと思いますが今日は!

オーガニック料理研究家の「しらさき ひろこ」先生の

「簡単ゆず大根」を作ってみました!

作り方はとても簡単\(^o^)/

〜材料〜

大根 1/2本(500gくらい)

海塩 小匙2(大根の2%)

ゆず 1個(皮は千切り、身は絞る)

昆布(細切り)適量

鷹の爪(種を取り輪切り)

A漬け汁 は純米酢+ゆず果汁 50㎖

蜂蜜 30g(アガベシロップ、甜菜糖でも可)

〜作り方〜

①大根をサイコロ状にカットして

ポリ袋に入れ海塩を加え塩が溶けるまでよく振る。

②袋の空気をしっかり抜いて縛り冷蔵庫で一晩置く

③②をザルにあげて水分を切り、袋に戻し

ゆずの皮と昆布、鷹の爪、Aの漬け汁を加えて

よくもみ、袋の口を縛って冷蔵庫で保存

翌日からが食べ頃で2週間保存可能です!

大根って一本買っても使い切れなかったりしませんか?

年末に向けてたっぷり作っておくとお正月🎍

なますの代わりにお重に詰めてもキレイ✨

※写真は白崎先生のもの、私のは②までで

冷蔵庫の中で待機中ですが

「予約のとれない料理教室」で有名な

白崎先生のレシピなので美味しいに間違えまりません!

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庭の金柑もあと少しで収穫できそうです🍊

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小さな庭ですが

実りの秋を迎えております🍃

 

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