蕎麦は日本の百歳食!/酒彩蕎麦楽芳寿・・・

今日は☀️初夏の陽気に誘われて

冷たいお蕎麦が食べたくなり

人気のお蕎麦屋さんへ行ってきました٩( ᐛ )و

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ところで・・・

お蕎麦の健康効果ご存知ですか?

お蕎麦には生活習慣病の予防に役立つ栄養素が豊富!

ルチン:血管の弾力を保つ力があり高血圧や脳梗塞を予防

食物繊維:脂肪の吸収を抑え、便秘解消効果

カリウム:摂取した分だけ体内の塩分を排出

良質なタンパク質:体調を維持したり筋肉などの体を作る

亜鉛:頭の働きが良くなる

ビタミンB群:肌や髪も粘膜を強化して美容に最適

葉酸:脳卒中の予防

ちなみに、お蕎麦のでんぷんは

食べても肥満になりにくいそうです❣️

また、卵、青菜、大根などを合わせて

食べれば理想的な美容主食になります❣️

こちらのお店は手打ち蕎麦と酒とJAZZのお店

「芳寿」さん

https://m.facebook.com/酒彩蕎麦楽-芳寿-181183888928051/

店内はお洒落なJAZZが流れています🎶

クラフトビールや珍しい焼酎もありました🍺

夜⭐️来ても楽しめそうな気配🍶

娘がいただいたのは二八蕎麦

せいろと1日10食の限定の揚げたてカレーパン

珍しい組み合わせですが娘曰く

「あり❣️」だそうです!

私は十割そばの天せいろ

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最後はやっぱり!

湯桶(ゆとう)に入った「そば湯」

信州では栄養価が高い「そば湯」を

薬が代りに飲んでいたそうです💊

打った蕎麦が美味しい蕎麦屋の

そば湯は当然ですが濃厚で美味しいです。

巷には蕎麦とは言えない

蕎麦もどきが沢山存在します。

乾麺や即席麺は蕎麦粉が30%以上なら

「そば」と表記できたり

意外にも外食店にはルールがないそうで

安価な そば店では蕎麦粉は1〜2割

8割〜9割が輸入小麦粉みたいな店もあるようです。

やっぱりお蕎麦は

「挽きたて、打ちたて、茹でたて」に限りますね(╹◡╹)♡

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゚☆,。・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・☆゚

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