先日、仕事帰りに新丸ビルにある
蒸し料理と発酵食品が美味しい
MUSMUSさんへ行ってきました🍲
MUSMUSさんは北海道ニセコに直営ファームを
お持ちでその他にも全国から
安心・安全な食材を
生産者から直接仕入れて
美味しい料理を提供されています。
HPには
健康な毎日は「食」から・・・
生きていくためにかかすことのできない
「食」のことが書いてありました。
ビールやワイン、焼酎もありましたが
ここはやはり・・・日本酒🍶
でもあまり詳しくないので・・・
3種飲み比べセットをお願いしました!
ん〜どれも美味しい🍶🍶🍶
お通しは嬉しいことに
お野菜🥕 お味噌をつけていただきます。
🥕旬野菜のセイロ蒸しには
無添加マヨネーズと石垣島の塩で!
🍳獺祭の酒粕そぼろ入り半熟玉子焼きは、
まるでひき肉のよう!
🍤広島県産カキフライは小粒ながら濃厚でした!
🐟そして本日の主役🐟
「もの凄い鯖」
一見普通の鯖の文化干しですが
店員さんが熱く語る売り切れ御免の一品!
「もの凄い」理由は
茨城県にある創業70年の老舗干物店
越田商店さんが手がける「もの凄い鯖」の
原材料は塩、水、鯖のみ!
鯖をさばき水洗いした後に
46年間、絶やさず塩をつぎ足してきた
「熟成つけ汁」につけるそうです。
このつけ汁には約48種類の酵母菌や乳酸菌が
自然に住みつき生態系を構築し
鯖のタンパク質を旨味成分に変化させるので
焼くと脂と塩気のバランスが抜群!
そしてジューシー!
頭から尾、骨までパリパリ食べられるのです
酵素の力って凄いですね〜
初めて本物の無添加の鯖の文化干しを食べました(^^)
越田商店
スーパーなどで売っているものは薬を使って
臭みを消したりしてあるものがあるので要注意です(・・;)
――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――
゚☆,。・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・☆゚
最後までご閲覧頂き本当に有難う御座います。
私もブログランキングにエントリーしてみました♡
皆様の応援が励みになります。
バナー↓↓↓をポチッとお願いします 。 m(._.)m
お手数ですが↓↓↓もポチッとお願いします。 m(._.)m