【沖縄旅NO.4】
一日目ラストは沖縄市へ٩( ᐛ )و
沖縄に嫁いだ幼馴染に会いに行きました。
沖縄料理が食べたい!とリクエストすると
彼女の家の近くの鮮魚が美味しい
和風居酒屋さんへ連れて行ってくれました!
沖縄といえば「海ぶどう」
ゆうゆうさんの海ぶどうは粒が大きく
プチプチして美味しい٩( ᐛ )و
豆腐チャンプルーと(左)
ソーメンチャンプルー(右)
ビタローのマース煮🐟
白身魚に水と泡盛を加え
沖縄塩だけで煮たシンプルな料理なだけに
魚の鮮度が左右するそうです!
これも美味❣️
普段食べられないものが食せて幸せ〜♡
そして嬉しかったことは
彼女も私と同じく
薬を飲んだり予防注射や検診などしない
自然治癒力派だということが判明して
話が尽きませんでした٩( ᐛ )و
宿泊はアメリカンビレッジにある
ザ・ビーチタワー沖縄
この日 ホテルに戻ったのは22:00過ぎ
12階からの夜景がとっても綺麗✨
お部屋も広くゆっくり休むことができました⭐️💤
【おまけ】
沖縄の方言は「ウチナーグチ」といい
最大の特徴は母音が
「ア・イ・ウ」しかなく
「エ」→「イ」
「オ」→「ウ」に変化するそうです。
例えば「ココロ」→「ククル」
面白いですよね🎵
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゚☆,。・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・☆゚
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