桃栗三年柿八年・・・

標準

「桃栗三年柿八年」

果樹を植えたら、その実がなるまでに

相応の歳月を待たねばならないことから、

何事も成就するまでにそれ相応の年月がかかるということ。

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果物(糖質)は血糖値を上げるので

ダイエットには不向きだという先生方も

いらっしゃいますが・・・

私、個人的には

旬の果物を適量食べることは良いと思うのです。

秋の実りの一つでもある柿も

そろそろ終わりを迎えようとしていますが

召し上がってますか?

柿には、みかんの2倍のビタミンCやビタミンA、

さらに、βークリプトキサチンや、

カリウム、タンニン、食物繊維などが豊富にふくまれているんです♪

そして

柿は、皮のまま食べても大丈夫♪

実は、果肉よりも皮の方が

栄養が多く含まれているらしいのです!

でも、ちょっとゴワゴワして食べずらいですよね〜

でも使い道はあります❣️

柿の皮茶にして飲んだり

漬物の甘みにやデザートのトッピング

クッキーやパンの生地に練り込んだり、

きんぴらにするものオススメ!

柿の葉って飲んだことありますか?

柿の葉茶には熱に強いビタミンC(プロビタミン)が、

レモンの10倍も含まれるので

一度に沢山のビタミンCを摂ることが出来ます٩( ᐛ )و

そして更に嬉しいことは

柿の葉茶に豊富に含まれるタンニンが

血流を良くする働きにより、基礎代謝がアップ⤴︎

なんと余分な脂肪を分解してくれる働きもあるので

ダイエットの強い味方٩( ᐛ )و

八年待った甲斐はありますね💕

でも・・・

「柚子の大馬鹿は十八年」なんですよね(^_^;)

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゚☆,。・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・☆゚

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