白砂糖、卵、乳製品を使わなくてもおいしい! /マクロビスイーツin 鎌倉 halcafe

5月30日は〝ゴミゼロ〟の日

数年前、マクロビオティックに興味を持ち

クシマクロビオティックスクールへ通ったことがあります。

http://www.kushischool.jp/aboutus.html

マクロビオティックとは

玄米などの精白していない全粒穀物を主とし、

新鮮な郷土野菜(緑葉・根菜)や豆類・海草・果物を

バランスよく摂取する正式な食事法です🍚

マクロビオティックの基本概念の一つに

〝一物全体(いちぶつぜんたい)〟

という言葉があります。

食べ物の皮や根を取り除かずに、丸ごと食べる。

その食べ物の持つ能力を全て体内に取り入れることで、

より健康的になれるという考えです🍀

もちろん自然栽培やオーガニックだという前提がありますが・・・

マクロビの料理教室では根っこまで細かく刻んで使うので

殆どゴミが出ません。

5品作ってもゴミは片手にちょこっとだけ!

みんながこんなロハス的な考え方だと地球は

キレイになるんだろな〜と思います🌏✨

さてさて昨日は夕方から時間が空いたので

この!お二人に会いに鎌倉へ出かけて行きました🚗

pictuer003

鎌倉駅徒歩30秒にあるナチュラルスイーツ専門店

〝halcafe 229〟

オーナーシェフの岡田春生さんと💙

素朴な笑顔が素敵なアシスタントの青木めぐみさん💕

実は岡田さん、凄い経歴の持ち主なんです。

横浜のホテルでパティシエとして 12 年間勤めている時に

卵や乳製品 のアレルギーを持つ子どもたちが多いことを知り、

そんな子どもたちにも食べてもらえるケー キを作りたいと思い❤️

マクロビオティックに興味を持ち、あの有名な!

チャヤ マクロビオティックス シェフパティシエを経て

🎂2年前に鎌倉で独立🎉

pictuer001

季節の素材を取り入れ、味はもとより彩りや見た目の楽しさに🎵

こだわったスイーツは、これまでの地味な「マクロビ・スイーツ」の

イメージを変え大きく広げた方なんです。

スイーツは好きだけど太りたくないという人にもおすすめです❣️

でもなぜか???   昨日は・・・

岡田さんこと〝ハルさん〟にススメられたのが意外にも

 

Soy唐揚げ丼と味噌汁のセット

スイーツ店の裏メニューは驚きの美味しさでした*\(^o^)/*

大満足でお腹いっぱいになったのでケーキはテイクアウト

もちろんグルテンフリーケーキをチョイス👍

裏メニューはグリーンカレーと豆乳ドリアもあります。

数量限定なのでお早めに‼️

デザートもお忘れなく〜🍰

https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14058763/

こちらのカフェは2017年7月に閉店しております。

岡田シェフ なんと!長谷川理恵さんのご主人にスカウトされ

パティシエとして、さらなる飛躍を遂げています♡

 

――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――

゚☆,。・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・☆゚

最後までご閲覧頂き本当に有難う御座います。

私もブログランキングにエントリーしてみました♡

皆様の応援が励みになります。

バナー↓↓↓をポチッとお願いします 。  m(._.)m

ブログランキング 体質改善ダイエット

お手数ですが↓↓↓もポチッとお願いします。  m(._.)m

にほんブログ村 体質改善ダイエット