本物の納豆を食べたことがありますか?/天然わら納豆・豆うまか・・・

これを食べずに納豆は語れません❣️

本物の天然菌納豆

ナチュラルハーモニーさんの「豆うまか」

300gで1338円(税抜)

ちょっと、お高めですが

ブログを読み終わる頃には納得のお値段です(^^)

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納豆は味噌や醤油に並ぶ

日本の伝統的な発酵食品

ジャパニーズスーパーフードです❣️

でも・・・・・

残念なことにスーパーなどで

売っている納豆は殆どが

純粋培養菌で造られたもの

純粋♡って

聞こえは、いい感じ〜ですが

現在では利益、効率優先のため

種菌メーカーから購入した

菌で造られているそうです😱

これはアミノ酸やビタミン剤などを

使って純粋培養した菌。

なかには目的の機能を持つように

遺伝子を紫外線やX線

ガンマ線などの放射線または

重金属により突然変異を誘発した

遺伝子操作菌まであるというから

ビックリです😨

また、納豆菌を培養するために

肉エキス・ポリペプトン

酵母エキスなどを使っている場合もあるそうで・・・

まぁ〜ようするに人工的に造られている納豆なんです😵

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さてさて🎶開けてみましょう〜

長さは43㎝と納豆にしては長身💓

そして柔らかい〜不綿布を外し

中央のわら帯を外し

両端を持ち直角に折ると

じゃん〜❣️本物のわら納豆の登場です❣️

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納豆好きには、たまらない香り!これぞ本物!

粘りが強く  一粒一粒に存在感があります。

食べごたえ抜群!

今まで味わったことのない美味しさ❣️

『天然の納豆菌』は純粋培養された納豆菌と違い

冬以外には作ることがとても困難。

場所が違えば気温や湿度も違うし

わらや菌も微妙に違うので

現行で行なっている納豆作りの方法を

誰かに教えたとして

その人が同じようにやっても

納豆はできないのでは?とのこと。

それぞれの場所だからこその造り方がある!

まさに自然栽培に通じる考えですね🎶

肥料も農薬も使わないで育った自然栽培大豆と

天然の納豆菌が作り出した究極のわら納豆❣️

代表の福田良夫さんは

「人が喜ぶ昔ながらの美味しいものを作りたい!」と、

純粋培養の納豆菌には頼らない昔ながらの

わら納豆作りに取り組んでいらっしゃいます♡

オススメの食べ方は( ✌︎’ω’)✌︎

ほんの少しの塩で・・・

十分美味しいのです٩( ᐛ )و

納豆作りの詳細については

↓    ↓   ↓

http://www.fuku-fukuda.co.jp/

豆・雑穀

 

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゚☆,。・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・☆゚

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