醸壺(かもしこ)・・・

巷で話題の発酵食品が手軽に作れる

最も美しい発酵食メーカー「醸壺」購入しました。

最近、万能酵母液がきっかけで、発酵食に目覚めた私・・・

すっかり発酵食品作りにはまり、

色々試してみましたが手間や時間がかかり

温度や環境などの条件によっては充分に

発酵しないこともありました(T . T)

失敗して捨てたことも・・・あ〜勿体ない・・・

それが!カモシコを使ってみると、

材料いれて温度とタイマーをセットするだけで

短時間で失敗なく発酵食品が作れます♡

設定温度も25〜65℃

 タイマー調節の範囲は1〜48時間と幅広く

これ1台で何種類もの発酵食品が作れるのが魅力的☆

デザインもスタイリッシュでカッコイイ〜♪

早速、豆乳ヨーグルトを作ってみました\(^^)/

無調整豆乳1,000mlと

いつも食べている豆乳ヨーグルトを100g入れ

40℃で7時間セット!

pictuer003

もちろん大成功でした\(^^)/

次回は塩麹や甘酒、味噌にも挑戦してみますね。

https://tanica.jp/household-products/kamosico/

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゚☆,。・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・☆゚

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